PRODUCT LIST

产品列表

联系人:禹洪波

手机:18764896966

微信:18764896966

地址:山东省泰安市岱岳区山口镇卞石汶村

新闻资讯 当前位置:主页 > 新闻资讯 >

西府海棠的管理技术

发布时间:发布日期:2020-02-07    本文被阅读 :
 
        西府海棠属蔷薇科苹果属植物,在北方干燥地区生长比较适应。生长习性:喜光、耐寒、耐干旱、怕水涝、忌空气过湿。西府海棠观赏价值很高,由于病虫害侵扰使其观赏价值受到影响。山东泰安鑫波苗木基地大量种植西服海棠工程苗,如何管理好西府海棠,泰安鑫波苗木基地积攒了一些不成熟的经验和大家分享一下:
 
        海棠容易生锈病:
 
        4至5月海棠开始染病,7月产生锈孢子,秋季借风传到桧柏嫩梢上过冬。
 
        海棠锈病发病初期,叶片正面出现黄绿色小斑点,后逐渐扩大为橙黄色病斑。病斑正面出现针尖大小的黑色小粒点,叶片背面长出坚硬的黄色须状物,即病原菌的锈孢子器。发病后期,黄色须状物的颜色变深,逐渐成熟粉化,叶片正面病斑扩大,形成黑褐色坏死斑,并可以脱落成穿孔状。8至9月锈孢子成熟后随风传播到桧柏上,侵入嫩梢越冬。
 
        防治方法:
 
        1.应尽量避免海棠、苹果、梨等与桧柏属的针叶树相互混交栽植,两类植物相距半径好在5千米以上。若不可避免时,应将柏类种植在下风口,海棠种植在逆风口,以尽量减轻危害。3月上中旬,向桧柏上喷洒1%波尔多液,抑制海棠锈病冬孢子萌发扩散,10天1次,连续喷2至3次。春季在海棠刚萌芽时向海棠喷杀菌剂进行保护,10天1次,连续喷2至3次。
 
        2.当锈孢子成熟时,摘下染病叶片集中烧毁。向海棠上喷25%粉锈宁可湿性粉剂1500倍至2000倍液,阻止锈孢子转移。粉锈宁是防治海棠锈病的特效药剂,为避免或延缓病原菌对该药剂产生抗药性,在防治过程中应注意将粉锈宁和其他药剂进行交替使用或混合使用。
 
        海棠腐烂病
 
        4至5月为发病初期,5至6月为盛发期,7月以后病势渐弱。
 
        发病初期,树干上出现水渍状病斑,以后病部皮层腐烂干缩下陷,病部以上枝叶干枯死亡。后期长出许多黑色针状小突起(即分生孢子器)。
 
        防治方法:
 
        1.早春喷石硫合剂或在树干刷涂石灰剂进行保护。
 
        2.发病初期,在病斑上刻纵横相间的刀痕,相距0.5厘米,深达木质部,然后喷涂杀菌剂。
 
        3.发病中后期,剪掉病枝集中烧毁。剪口处涂抹防腐剂。
 
        红蜘蛛
 
        4月初过冬螨开始活动,4月中下旬爬到幼芽嫩叶上为害。5月中旬代幼螨孵化,6月开始大量发生,以后各代不齐。6至7月为害凶,9月中下旬开始过冬。
 
        红蜘蛛为害方式是以口器刺入叶片内吮吸汁液,使叶绿素受到破坏,叶片呈现灰黄点或斑块,严重时叶片落光。红蜘蛛多群集于叶片背面吐丝结网为害。红蜘蛛的传播蔓延除靠自身爬行外,风、雨水及操作携带是重要途经。
 
        防治方法:
 
        1.人工防治9月在树木枝干上绑草绳,1月至2月解掉处理。冬季刮树皮并集中烧毁,刮皮后在树干涂白(石灰水)杀死大部分越冬卵。4月应用粘虫胶在树干上涂闭合粘胶环,阻止红蜘蛛上树。
  
        2.化学防治应用40%三氯杀螨醇乳油1000倍至1500倍液、20%螨死净可湿性粉剂2000倍液、15%哒螨灵乳油2000倍液、1.8%齐螨素乳油6000倍至8000倍液等均可达到理想防治效果。
 
        蚜虫
 
        4月初开始孵化为若蚜,刺吸嫩芽嫩叶,4月中旬开始出现小蚜虫,5至6月大量传播和繁殖,8月以后逐渐减少,10月产卵越冬。
 
        蚜虫刺吸植物汁液,为害幼芽嫩叶,严重时造成幼枝向下弯曲、叶片褶皱。
 
        防治方法:
 
        1.人工防治保护天敌(草蛉瓢虫、食蚜蝇、蚜茧蜂),结合冬剪剪掉虫枝,4月埋施涕灭威(干径每厘米1至2克),覆土后浇足水。
 
        2.化学防治应用吡虫啉2500倍至3000倍液的防治效果很好。
 
        卷叶虫
 
        北京地区一年为害3次:4月中下旬、6月中下旬、8月中下旬,10月以幼虫在枝梢顶芽内过冬。卷叶虫主要为害枝梢顶芽嫩叶。
 
        防治方法:
 
        1.冬季剪掉被害顶梢,消灭过冬幼虫。夏季随时摘掉卷叶顶梢,消灭幼虫。
 
        2.为害初期喷20%菊杀乳油1000倍至1500倍液或50%辛硫磷1000倍至1500倍液。
更多详细资讯请致电泰安鑫波苗木基地热线电话,总经理禹洪波欢迎您。

扫一扫,加微信

联系我们

版权所有:泰安市岱岳区山口镇鑫波苗木种植中心

联系人:禹洪波    手机:18764896966

微信:18764896966

地址:山东省泰安市岱岳区山口镇卞石汶村